Кашаса

Кашаса

Кашаса относится к алкогольным напиткам, его получают в результате перегонки сахарного тростника, при этом крепость составляет 38-54 градуса.

Кашаса – национальный напиток Бразилии, производство которого строго контролируется законодательством. Напиток даже включили в штате Рио-Грандиду в продовольственную корзину населения.

История происхождения

Первые упоминания о напитке встречаются еще в период колонизации Бразилии завоевателями — португальцами и испанцами. Согласно легенде, прототип кашасы был обнаружен чернокожими рабами на плантациях. Они заметили, что в кормушках для скота при долгом лежании в ней тростника образуется жидкость. При употреблении жидкости повышалось настроение. Данный эффект заметили хозяева плантаций. Напиток усовершенствовали, и он приобрел значение твердой валюты – на него обменивали в Африке новых рабов.

Виды напитка кашаса

Кашаса бывает двух видов – фазендная и производственная. Фазендная имеет высокое качество. Ее производят почти полностью вручную, она предназначена для реализации на территории Бразилии. В процессе производства сахарный тростник измельчают, в него добавляют кукурузную муку,  отруби пшеничные, рис, зерно или сою. Благодаря этому начинается естественное брожение. Продолжительность брожения составляет 16-20 часов. Готовый напиток выдерживают в деревянных бочках. Выдержка длится до трех лет, в результате напиток становится светло-коричневого цвета, а его вкус приближается к хорошему бренди или коньяку.

Производственная кашаса идет на экспорт. Технология значительно упрощена для сокращения времени производства и получения большей прибыли. Вместо растений для стимуляции брожения используются химические вещества. Время брожения составляет 6-10 часов. Отстаивается готовый напиток в стальных чанах и чаще всего его не выдерживают в бочках – в итоге цвет кашасы получается прозрачным. Каждый производитель имеет свою марку – всего их существует около 4 тысяч.

Свойства напитка кашаса

Кашаса оказывает общеукрепляющее воздействие, придает сил, нормализует обмен веществ. Употребление напитка положительным образом сказывается на здоровье ротовой полости и зубов. Из кашасы делают настойки, помогающие при высоком давлении, склерозе, зашлакованности кишечника. Противопоказан напиток людям с заболевания пищеварительной системы, поскольку он раздражает слизистую оболочку.

На основе кашасы делают такие коктейли, как: «Кайпиринья», «Кайпиринья Киви», «Кайпиринья малиновая».

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *