Приготовление коктейлей. 5 правил для начинающих и профи

приготовление коктейлейВаш бар пополнился десятками алкогольных напитков. Некоторые из них еще вчера казались экзотикой. На руках дорогущий сборник коктейлей: красивые иллюстрации на бумажном глянце, фотографии гуру индустрии, сотни проверенных временем рецептов. И вы с нетерпением хотите заняться практическими экзерциссами. Но я попрошу вас пока не торопиться. Давайте для начала освоим, а кто уже знает, еще раз повторим прописные истины. Правила приготовления коктейлей по важности для бармена сопоставимы с библейскими заповедями.

Чтобы «дринк» получился особенно хорошим, правила следует соблюдать неукоснительно. Каждый день, каждую рабочую минуту. Хороший бармен обязан знать теоретическую часть, безустанно шлифовать ее на практике, не забывая применять творческий подход. Только так он станет талантом. Так и только так о нем заговорят с восхищением.

Правило №1: Свежесть бывает только одна – первая

Занимаясь приготовлением коктейлей, всегда помните о свежести продуктов. Даже именитые бармены, обладатели престижных наград и титулов, не гнушаются начинать свое рабочее утро с похода на рынок. Выбирайте только свежие фрукты, овощи и специи. И тогда любой ваш напиток будет неповторимым.

Правило №2: Точность – вежливость королей

Для коктейля нет ничего важнее пропорции. Бармен должен иметь под рукой только качественные измерительные приборы. Схема смешивания «2-1-1» (2 части ликера, 1 часть сауэра и 1 часть модифицирующего напитка) поможет добиться хороших результатов, и придаст коктейлю неизменный классический вкус.

Правило №3: Безо льда никуда

Коктейль не должен утопать в воде. Достаточного количество жидкости в напитке можно добиться при помощи льда. В зависимости от рецепта понадобится как колотый, так и толченый в миксере лед. В плане эстетики, последний всегда имеет преимущество.

Правило №4: Форма бокала

Разные коктейли – разные бокалы. И это не просто дизайнерская прихоть. Особая форма посуды подачи помогает уловить тонкости напитка. Например, бокал для мартини напоминает воронку. По воле формы, нос употребляющего находится в непосредственной близости от напитка. Таким образом неповторимый аромат усиливает вкусовые ощущения.

Правило №5: Вкус

Не просто смешивайте – творите. Доверяйте своим творческим порывам и вкладывайте в каждый коктейль частичку души. Не бойтесь снимать пробу, корректировать количество и состав ингредиентов. Если считаете, что в сладковатый тропический вкус не помешает добавить немного кислинки или крепости, не сомневайтесь – делайте! Профессия бармена, как и работа сапера, связана с риском. Но почему-то именно к властителям стойки господь всегда благосклонен.

Теперь, когда важное усвоено, и правила приготовления коктейлей отложились где-то на «подкорочке», можно приступать.

Успехов вам!

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *