Саке

Саке

Сакэ – национальный японский слабоалкогольный напиток, который производят путем сбраживания риса. У вкуса могут быть нотки винограда, бананов, яблок, хереса, пряностей, специй. Цвет напитка прозрачный, но допустимы изменения в сторону желтого, лимонного, янтарного, зеленого оттенков. Крепость напитка составляет 14,5-20%.

Происхождение саке

История сакэ началась еще две тысячи лет назад. Прототипом первого сакэ стало рисовое пиво, которое варили китайцы в 8 столетии до н.э. Напиток первоначально варили исключительно для служителей храмов и членов императорской семьи. Но в Средние века его начали готовить в деревнях. Для того, чтобы запустить процесс брожения, зерна риса пережевывали и сплевывали в чаны.

Производство сакэ

Сегодня, чтобы получить напиток с хорошим вкусом, производители используют дрожжи, воду, рис и плесневые грибы. Для производства напитка используют специальный сорт риса, который богат крахмалом и по размеру больше, чем обычный. Рис выращивают в межгорьях и на холмистой местности, где наблюдается большой перепад ночной и дневной температур. Правительством сертифицировано свыше 30 сортов сакэйного риса.

Воду для напитка обогащают калием, фосфором и магнием, чтобы создалась благоприятная среда для размножения плесневых грибков и дрожжей. От некоторых элементов, например, таких как марганец, железо, избавляются, чтобы достичь нужных цветовых и вкусовых особенностей сакэ.

В рисе содержится много крахмала, но отсутствует сахар, поэтому брожение невозможно. Для начала процесса брожения используют плесневые грибы и специальные дрожжи.

Особенности напитка

Сакэ по своей консистенции напоминает ликер или густое вино. Способ приготовления напоминает пиво. Многие считают, что сакэ не что иное как рисовая водка, но это мнение нельзя считать правильным – водка имеет совершенно другую крепость и вкус.

В напитке содержится раз в семь больше аминокислот, чем в красных винах. Они укрепляют иммунную систему, препятствуют развитию рака. В умеренных количествах напиток благотворно воздействует на весь организм. Ученые доказали, что вещества, содержащиеся в сакэ, способствуют улучшению памяти, стабилизации давления, профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Подают сакэ к блюдам из морепродуктов, чипсам, к сыру и прочим легким закускам. Иногда добавляют его и в состав коктейлей. Это, например, «Сакетини», «Киотский сауэр», «Цветок лотоса».

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *