Дуэт джина и сухого игристого брюта в пропорции один к двум начисто выносит мозг! Хотя по отдельности и в таком, казалось бы, мизерном объеме – это достаточно безобидные алкогольные напитки. Но стоит им встретиться вместе… как мощь знаменитой 75-миллимитровой гаубицы времен Первой мировой войны оживает в бокале.
Ингредиенты коктейля Френч 75:
- Джин – 30 мл
- Шампанское (брют) – 60 мл
- Лимонный сок (свежевыжатый) – 15 мл
- Сахарный сироп – 2 дэша
- Лимонная цедра (гарнир)
- Лед – 5-6 шт.
Приготовление коктейля Френч 75:
Коктейль «Френч 75» готовится по методу shake.
Стакан-шейкер наполнить 1 совком крупного льда, джином, лимонным соком и сахарным сиропом. Сильно встряхнуть (10-20 секунд). Процедить в бокал флют. Добавить шампанское. Перемешать с любовью.
Подавать с твистом из лимонной цедры.
Посуда для коктейля: Champagne stemware (флют)
Интересные факты:
За «Френч 75» спасибо Гарри МакЭллону, которого мы прекрасно помним по таким шедеврам, как «В постели», «Обезьяньи Железы» и «Белая леди». Коктейль был придуман в 1915 году в нью-йоркском баре города Парижа.
Наречен в честь знаменитой скорострельной полевой 75-миллимитровой гаубицы, прославившей мощь французской артиллерии в период Первой мировой войны. Другие названия: 75 cocktail («Коктейль 75»), Soixante Quinze («Шестьдесят пятнадцать»).
Впервые отмечен в коктейльной книге отеля «Савой» в 1930 г. Гораздо позже появилось издание Девида А. Эмбери «Изобразительное искусство смешивания напитков», в котором автор настаивает на том, что «Френч 75» нужно смешивать с коньяком вместо джина.
Коктейль «Френч 75» включен в официальную кодификацию Международной ассоциации барменов (IBA).
Видео: