Пиво

пиво

Пиво – алкогольный напиток, приготовляемый методом брожения солодового сусла с хмелем и дрожжами. В качестве солодовых зерен обычно используют ячмень. Крепость напитка может составлять 3-14 градусов.

История пива

Происхождение пива относят к началу выращивания зерновых культур – это было до н.э примерно в 9500 году. Первое письменное упоминание об этом удивительном напитке приходится на времена шумеров —  IV-II тысячелетию до н.э. В то время для его изготовления уже использовали соложеный ячмень. Позже традиции продолжили вавилоняне, и плюс к этому оставили много письменных упоминаний о значимости пива в социальной жизни.

В то время обычно злаки перемалывались в муку, а полученной массе придавали форму хлеба. Благодаря этому облегчался процесс перевозки и хранения. Для получения пива «хлеб» измельчали и погружали в воду, подвергая брожению в течение нескольких дней. В конце одиннадцатого столетия в пиво в качестве консерванта стали добавлять хмель, и вкус приблизился к современному.

Во время Древнего Рима и Греции у пива появился соперник – вино, однако оно все равно оставалось популярным. В Средние века ячмень был распространенной зерновой культурой, поэтому недостатка в напитке не было. Долгое время пиво считалось напитком бедняков. До индустриальной революции процесс приготовления пива был неизменным. Впоследствии, благодаря научным открытиям, усовершенствование технологии производства пива стало происходить стремительно. Особенное значение имеет работа Луи Пастера о пивных дрожжах и брожении.

Особенности пива

Пиво – популярный алкогольный напиток, которое занимает третье место в мире среди всех напитков после воды и чая. Всего существует примерно тысяча видов пива. Они отличаются вкусом, цветом, содержанием алкоголя, составом, технологией приготовления.

Цвет пива может колебаться от светло-желтого до темно-коричневого – что полностью  зависит от способа приготовления и крепости. Чем напиток темнее, тем он крепче. Также сейчас можно без труда купить и безалкогольное пиво, которое сохраняет все вкусовые качества алкогольного напитка, но не вызывает опьянения.

Небольшое количество пива в день (для мужчин – 0,5л, для женщин – 0,33л) положительно воздействует на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность развития рака. В напитке много витаминов и микроэлементов.

С пивом готовят такие коктейли, как «Пивная Кровавая Мэри», «Черная пятница», «Бродвей», «Дьявольский коктейль», «Зеленый вурдолак», «Изобилие» и многие другие.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *