Вы наверняка пробовали коктейль «Кир». Приятный вкус, правда? И готовится несложно. Хотя этот напиток и отличается благородством, ему, как мне кажется, не хватает торжественности. В чем проблема — «Кир Рояль» с шампанским вместо сухого белого вина преобразить скучный светский раут в королевскую вечеринку!
Ингредиенты коктейля Кир Рояль:
- Шампанское (бургундское) – 100 мл
- Смородиновый ликер Creme de Cassis– 20 мл
Процесс приготовления коктейля Кир Рояль:
Коктейль «Кир Рояль» готовится по методу build. На дно предварительно охлажденного фужера для шампанского налейте ликер из черной смородины. Затем плесните до верха шампанского.
«Кир-Рояль» употреблять исключительно перед приемом пищи. Никакого гарнира!
Посуда для коктейля: Champagne stemware (флют)
Интересные факты:
Создатель «киров» — бургундский священник. Это он несколько столетий тому назад придумал смешивать местное вино Алиготе с ликером из черной смородины. Выпивая бокальчик удивительной смеси, он никогда не знал проблем со здоровьем и прожил достаточно долго. «Кир» — имя священника.
У коктейлей семейства «Кир» смородинный ликер всегда остается неизменным компонентом, а вот вино может варьироваться. Например, классический коктейль «Кир» — готовится с белым сухим бургундским, «Кир Кардинал» (или просто «Кардинал») — с красным бургундским.
Вина (в данном случае шампанского) непременно должно быть больше. Наиболее распространенные пропорции: 5 к 1 и 9 к 1. Подойдет шампанское Брют или Брют экстра.
Некоторые бары подают коктейль «Кир Рояль», приготовленный по методу stir.
Достоверно известно, что черносмородиновый ликер применялся французскими монахами для лечения разлития желчи.
Видео: