Зубровка

Зубровка

Зубровка – настойка, которую производят из травы Зубровка душистая. Крепость напитка достигает 40 градусов.

История возникновения зубровки

Производство зубровки началось в шестнадцатом веке на территории Речи Посполитой, а в восемнадцатом столетии она стало одним из самых любимых напитков польских крестьян и знати.

Польская компания в городе Брест-Литовск в 1926 году изобрела способ массового изготовления данного напитка, которым впоследствии воспользовались и другие производители. Зубровка была любимым алкогольным напитком Леонида Брежнева.

Особенно напитка зубровка

Производится зубровка на основе одноименной травы, произрастающей в Беловежской пуще, в Средней Азии, Сибири, на Кавказе. Напиток имеет желтоватый оттенок.

В зубровке содержится гликозид кумарина, придающий настойке необычный вкус и характерный аромат. Зубровка хорошо влияет на пищеварение, иногда ее специально пьют по ложке перед приемом пищи. Хорошо подходит напиток к мясным блюдам и холодным закускам. Настоящая зубровка имеет мягкий вкус, ею можно украсить праздничный стол.

Завод, в котором началось массовое производство зубровки, до сих пор сохраняет лидирующие позиции. На экспорт в Россию идет «Зубровка», на Украину — «Зубрiвка», в Германию — «Grasovka», в Литву — «Stumbrinė». Большую часть продукции на рынок поставляет и Белоруссия.

В траве содержится кумарин. Из-за этого вещества в 1978 году был запрещен импорт напитка на территорию США. Дело в том, что кумарин имеет множество положительных свойств. Оно является обезболивающим и противовоспалительным средством, помогает при гипертонии, остеопорозе, аритмии, опухолях. Кумарин используют при изготовлении некоторых лекарств. Однако большие дозы этого вещества ядовиты для человека. Так, на один килограмм веса тела допустимое количество кумарина составляет 0,1мг. То есть для человека весом 70кг будут безопасными 7мг кумарина. В литре зубровки содержится примерно 12мг кумарина. Именно это вещество придает напитку его уникальный аромат и вкус. Если превысить допустимую дозу кумарина, ничего страшного не случится, но регулярно этого допускать не стоит. В 1999 году польские заводы выпустили специально для США особую версию продукта, в котором не содержится кумарин, но присутствуют искусственные красители и ароматизаторы.

Самый популярный коктейль, который готовят из зубровки – «Коктейль Фрейля», прекрасно подходящий к десертам.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *