Половина людей, с которыми мне довелось общаться, почему-то путали понятие биттер с бальзамом биттнера. Вторая половина опрошенных ответила категорично — немецкий автомобиль. Примечательно, что для англичан биттер – это разновидность ирландского эля.
Если рассматривать крепкие напитки, биттером считается горькая алкогольная настойка на основе растений и трав.
Биттер обладает целебными свойствами, улучшает пищеварение, очень эффективен при сильном похмелье. А еще биттер отлично утоляет жажду, поэтому очень популярен в жарких регионах.
Как правило, биттер готовится путем мацерации горьких трав, самой популярной из них считается горечавка.
Горькая настойка проходит выдержку, затем фильтруется и разбавляется чистой водой. Содержание алкоголя в биттере от 6 до 50%.
Как правило, в чистом виде биттер не очень популярен. Горечь трав облегчается напитками, которые входят в состав коктейлей, на основе биттера. Такие коктейли обладают интересным и достаточно приятным вкусом.
Биттер – это не какой-то определенный напиток, например, как водка. Скорей это целая алкогольная категория, к которой относятся горькие настойки, некоторые сорта ликеров и вермутов.
Наиболее популярные марки биттеров – Ангостура, Бранка, Кампари и Сюз.