Рецепт коктейля Кровавая Мери (Кровавая Мэри) (Bloody Mary cocktail)

Коктейль Кровавая Мери (Bloody Mary cocktail)Английский народ дал прозвище  «Кровавая Мери» Марии Тюдор. Правительница  вошла  в мировую историю благодаря расправам, которые она чинила над  непокорными протестантами в середине 16 века. Не подумайте, в одноименном коктейле, который будем сегодня готовить, нет ни капли крови. Кровавым он называется только из-за томатного сока, который в приличном количестве имеется в его составе. Напиток почти со столетней славой, на сегодняшний день имеет множество вариаций. В основе же классического рецепта всего два ингредиента — водка и сок.

 

 

 

Ингредиенты коктейля Кровавая Мери:

  • Водка – 45 мл
  • Томатный сок – 250 мл
  • Лимонный (лаймовый) сок – 1 мл
  • Вустерский соус – 4 мл
  • Специи
  • Соль (молотая)
  • Колотый лед
  • Сельдерей (в качестве украшения)

Процесс приготовления коктейля Кровавая Мери:

Стандарта на приготовления коктейля Кровавая Мэри не существует. Довольно часто профессиональные бармены спорят по этому поводу. Некоторые предлагают смешать сок со специями и по лезвию ножа пустить в стакан водку. Другие просто колотят его в шейкере со льдом.

Если вы только начинаете карьеру, советую второй вариант. Когда появится свободная минутка, можете попробовать свои собственные эксперименты.

Бокал с коктейлем, как правило,  украшается сельдереем. Его также используют для помешивания томатно-водочной смеси.

Посуда для коктейлей: Highball glass

Интересные факты:

Кто же на самом деле автор «Кровавой Мэри»? Достоверно можно сказать только одно: коктейль родился в Нью-Йорке.  Хотя, скорее всего это был ни город, а бар.

На почетное же звание автора  претендует несколько человек. Первым в списке числится некий Джорд Десслер, который в 1939 году взбудоражил общественность, опубликовав в «New York Herald Tribun» эффективное антипохмельное средство. Тогдашний рецепт «Кровавой Мери» был до боли прост: нужно было просто смешать в стакане  водку и томатный сок в соотношении 1:1. Специи и соус, как и  официальное название «Кровавая Мери»  появятся гораздо позже.

Пройдет 25 лет и французский бармен Фернан Петио, работавший в 20-х годах в Парижском баре «Нью-Йорк»,  приготовит  настоящую «Кровавую Мери».  К водке с соком он добавит соль, острый перец,  вустерский соус, лимонный сок и лед.

Наибольшую популярность коктейль приобретет в Нью-Йоркском  заведении «Кинг Кол», в котором Фернан работал начиная с 1934 г. Кстати, первоначально француз хотел называть напиток Red Snapper (или «Красный Люциан»), но по настоянию одного из посетителей победило оригинальное название.

Вариаций коктейля Кровавая Мэри бесчисленное множество. Безалкогольный носит название «Дева Мария». Если водку заменить джином, получится «Красный молот». Уберите 40-градусную и добавьте пиво, как это делают в Мексике, такой коктейль будет называться Michelada, а если текилу – «Кровавая Мария».

В Японии больше любят сакэ, поэтому свой коктейль этот они называют «Кровавая Гейша». В странах туманного Альбиона водку не переносят на дух и вместо нее добавляют виски. Название напитка очень интригует — «Коричневая Мария».

Греки же предпочитают херес и коктейль «Кровавый Епископ». Поляки очень любят томатную водку. И все потому, что налитый слоями (вначале сок, а потом водка) по виду  напиток напоминает польский флаг. Выпивая порцию, поляки ощущают невероятный поатриотизм.

Видео:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *