Шнапс



Шнапс

Шнапс – национальный немецкий напиток крепостью около 40 градусов. Для получения шнапса производят дистилляцию фруктов и ягод, добавки недопустимы. По сути, шнапс – это фруктовый самогон.

История происхождения шнапса

Шнапс появился в Германии еще в шестнадцатом столетии, но точно неизвестно, кто и каким образом изобрел этот напиток.

Вначале шнапс считался лекарственным средством, помогающим от всех болезней, но вскоре население предпочло пить напиток для удовольствия.

Но и в Австрии и Скандинавских странах подобный напиток появился примерно в то же время. Однако на мировой рынок вышел лишь немецкий шнапс, в Скандинавии и Австрии его выпивали сами.

Производство шнапса

Сырьем для шнапса могут быть яблоки, сливы, персики, абрикосы, вишня – в общем, практически любые фрукты и ягоды.

Производят напиток и на травах, зерне, картофеле. Шнапс на травах имеет горьковатый вкус, на фруктах – сладковатый.

В Германии шнапс производится массово, даже большинство ресторанов и питейных заведений делают дистиллят самостоятельно.

Поскольку каждый использует свой уникальный рецепт, считается, что двух одинаковых шнапсов не существует.

Правил при этом соблюдается только два: отсутствие добавок и двойная дистилляция. Вкус и аромат напитка зависит от сырья, из которого он сделан.

В США также производится «американский шнапс», но он не имеет ничего общего с настоящим напитком. В нем почти в два раза меньше градусов, а вкус скорее напоминает ликер, одним из компонентов которого является шнапс.

Серьезные немецкие производители гарантируют высокое качество продукта. Вообще, на родине напитка принято пить его чуть ли не по капле, не спеша, чтобы полностью насладиться вкусом. Поэтому и сырье отбирается очень тщательно – нередко фрукты и ягоды собирают и моют вручную.

Процесс брожения обычно самопроизвольный, ферментируется сусло несколько месяцев. Потом брагу подвергают двойной перегонке в перегонных кубах. Большинство производителей выдерживают шнапс, но не в дубовых бочках, а в стеклянных бутылях. В напиток высокого качества, который готовится по той же технологии, что и 500 лет назад, ничего не добавляют – не только современных химических красителей и ароматизаторов, но и сахара. Разумеется, хороший напиток стоит недешево.

Обычно шнапс пьют как самостоятельный напиток. Но встречается он и в некоторых коктейлях, например, «Золотое восхищение», «Фейерверк», «Пьяный арбуз».



Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *