Абсент

Абсент

Абсент является крепким алкогольным напитком (70-85 градусов), настоянным на полыни и других травах.

История напитка абсент

В конце восемнадцатого века рецепт абсента записал доктор Пьер Ординьер. Считалось, что напиток помогает при различных заболеваниях: плохом аппетите, простудах, ревматизме, анемии, желтухе и других. В состав рецепта врач включил аир, анис, мелиссу, кориандр, ясенец, ромашку, петрушку, иссоп. Солдатам французской армии абсент выдавали в качестве профилактики от малярии и дизентерии, им дезинфицировали питьевую воду.

Массовое производства абсента началось в 1797 году — через пять лет после его изобретения. Напиток, производимый на фабрике в Понтарлье (Франция), продавался во  всем мире, пока в строение не попала молния, вызвавшая пожар, который не могли затушить четыре дня.

В середине девятнадцатого века абсент стал популярным не только среди солдат, но и у буржуазии. Так как считалось, что напиток повышает аппетит, его употребляли перед ужином. Временной период между пятью и семью часами вечера тогда называли «зеленым часом». Со временем повальное увлечение абсентом привело к тому, что половина французов стала алкоголиками. Причем злоупотребление напитком приводило к шизофрении, агрессии и безумию.

Многие известные люди пострадали от этого напитка. Его употребляли многие творческие личности – до нашего времени дошло немало картин, где изображены люди, пьющие абсент.

В 1905 году в Швейцарии фермер Джин Ландфрэй, любивший абсент, в припадке безумия убил всю свою семью. После этого был принят закон, запрещающий абсент. Лишь спустя столетие, в 2004 году, напиток вновь был легализован.

Особенности абсента

В составе полыни находится наркотическое вещество – туйон, что и приводило к психическим заболеваниям. В настоящее время производство абсента строго контролируется – доза туйона не должна превышать 10мг/кг. При употреблении напитка изменяется восприятие окружающего мира, большие дозы провоцируют галлюцинации.

Сегодня абсент готовят, настаивая на спирту полынь, семена аниса, мяты, фенхеля, лакрицы, мелиссы, петрушки, ромашки, кориандра и прочих трав. Потом настойку дистиллируют до получения бесцветного дистиллята с легким ароматом. Окрашивают и усиливают вкус сухими травами: иссолом, мелиссой и римской полынью. Обычно абсент имеет яркий изумрудный цвет.

Абсент используется в таких коктейлях, как «Абсент-булл», «Сазерак», «Зеленый Змий», «Облака». В чистом виде абсент не пьют – он слишком крепкий, поэтому обычно его смешивают с сахаром и холодной водой. Рецепты коктейлей с абсентом тут.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *