Оригинальный рецепт коктейля Сайдкар (Сайд кар, Мотоциклетная коляска) (Sidecar cocktail)



рецепт коктейля СайдкарИнтригующее название, согласны? Откуда взялся коктейль с таким оригинальным названием никто не берется ответить точно. Все сводится к Первой мировой войне, армейскому мотоциклу с коляской и вкусной смеси из коньяка, апельсинового ликера и лимонного сока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты коктейля Сайдкар:

  • Коньяк – 50 мл
  • Апельсиновый ликер Трипл-сек – 20 мл
  • Лимонный сок – 20 мл
  • Лимонная цедра (декор)
  • Лед – 5-6 шт.

Процесс приготовления коктейля Сайдкар:

Коктейль «Сайдкар» по классическому рецепту готовится в шейкере (метод shake&strain). В наполовину наполненный льдом шейкер плеснуть коньяк, апельсиновый ликер и сок лимона (свежевыжатый, без цедры и косточек). Хорошо взбить (до полного охлаждения), удерживая шейкер под углом 45 градусов. Полученную смесь процедить через сито.

«Сайдкар» принято подавать в «мартинице» (коктейльный бокал) с посахаренными краями. Идеальное украшение – спираль из цедры лимона.

Посуда для коктейля: cocktail glass

Интересные факты:

«Sidecar» дословно переводится с английского языка как «мотоциклетная коляска». Точная дата изготовления первой порции напитка не известна, но есть предположение, что было это в последние годы Первой мировой войны, то ли в Лондоне, то ли в Париже.

По легенде безымянный капитан американской армии любил каждый день посещать парижское la petit bistro. Каждый раз он настолько входил во вкус, что после чрезмерного злоупотребления просто не мог встать на ноги. Его в срочном порядке увозили прочь, погрузив в коляску мотоцикла. Примерно так и возникло легендарное название.

Представители известного парижского отеля «Ритц» настаивают на том, что «Сайдкар» на самом деле впервые был смешан в стенах одного из баров их заведения.

Первые документальные упоминания «коляски» появились в 1922 году. Рецепт этого коньячного коктейля дебютировал на страницах популярного издания «Коктейли и как их смешивать», под авторством Роберта Вермье.

Позднее, в 1948 году, шортдринк «Сайдкар» появится в книге Дэвида Эмбри «Изящное искусство смешивания напитков».

Рецепт, на котором настаивает «французская коктейльная школа», представляет собой смесь из равных частей коньяка, ликера и лимонного сока. Тогда как у англичан (коктейльная книга гостиницы «Савой) эти же ингредиенты принято соединять в пропорции 2:1:1.

В реестре Международной ассоциации барменов (IBA), упоминается пропорция 5:2:2. На этот вариант и стоит ориентироваться.

Некоторые довольно авторитетные издания публикуют информацию, что в 1930-х годах «Сайдкар» украшался сахарным ободком по краю бокала. Такой вариант подачи можно встретить и сегодня.

Если судить по ингредиентам, «Сайд кар» очень напоминает старинный Brandy Daisy. Отличия состоят лишь в сервировке и объемных частях жидких компонентов.

Видео:



Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *