Коктейль «Мохито» за последние 10 лет приобрел некую знаковость в кругах как прогрессивной молодежи, так и у состоятельных буржуа. Пить мохито сегодня модно. К сожалению, во многих заведениях его готовят неправильно. Вместо тростникового сахара добавляют сироп, или же подмешивают дешевый ром. Давайте научимся готовить этот кубинский напиток и будем соблюдать традиционную рецептуру! Хотя бы из уважения к Хемингуэю, который, по слухам, коктейль «Мохито» любил не меньше, чем коктейль «Дайкири».
Ингредиенты коктейля Мохито:
- Белый ром (Habana Club, Ron Varadero) – 50 мл
- Сок половины лайма
- Тростниковый сахар – 2 ч.л.
- Газированная вода (тоник) – 200 мл
- Лед (точеный)
- Мята перечная
Процесс приготовления коктейля Мохито:
Возьмите в руку стакан и насыпьте на дно сахар. Затем поверх уложите листья мяты. Постарайтесь, чтобы зелень была свежая. Далее добавляем свежевыжатый сок лайма и разминаем пестиком (или ложкой) до однородной массы.
Когда мята даст аромат, насыпаем лед. Уточню, что вам понадобиться именно крэш, а не снег. Черезчур мелкий лед, который получается в блендере, однозначно не подойдет! Льда должно быть не слишком много.
Наливаем белый ром и заполняем оставшееся в стакане место минеральной водой или тоником.
В качестве украшения можно использовать небольшую веточку перченой мяты и/или колечко лайма.
Посуда для коктейля: Highball glass
Интересные факты:
Есть мнение, что рецепт коктейля «Мохито» был придуман в небольшом кубинском ресторане «Бодегита дель Медио», расположенном неподалеку от знаменитого собора Гаваны Калле Эмперадо. Это уютное местечко еще с 40-х гг. прошлого столетия облюбовали многие знаменитости, среди которых был американский писатель Эрнест Хемингуэй.
Название коктейля связывают с испанским словом mojo – соус. Его готовят предположительно на Канарских островах, в состав входят: перец, лимонный сок, зелень, чеснок и растительное масло. Существует другая версия, согласно которой название «мохито» происходит от испанского мохадито (mojadito или краткое mojado), что дословно переводится как «немножко влажный».
Одна из легенд напитка рассказывает о том, как один американский бармен, мигрировавший на Кубу во времена сухого закона, хотел смешать напиток «Мятный Джулеп», но вместо бурбона он решил положить белый ром. Со временем в рецепт был добавлен лайм и коктейль получил свой теперешний вид.
Существует и безалкогольная версия рецепта мохито. Вместо рома добавляется коричневый тростниковый сахар разведенный водой.
В некоторых гостиничных барах и ресторанах Гаваны мохито подается с биттером «Агостура».
Видео: