Рецепт коктейля Мохито (Mojito cocktail)

коктейль мохито, рецепт коктейля мохитоКоктейль «Мохито» за последние 10 лет приобрел некую знаковость в кругах как прогрессивной молодежи, так и у состоятельных буржуа. Пить мохито сегодня модно. К сожалению, во многих заведениях его готовят неправильно. Вместо тростникового сахара добавляют сироп, или же подмешивают дешевый ром. Давайте научимся готовить этот кубинский напиток и будем соблюдать традиционную рецептуру! Хотя бы из уважения к Хемингуэю, который, по слухам, коктейль «Мохито» любил не меньше, чем коктейль «Дайкири».

 

 

 

 

Ингредиенты коктейля Мохито:

  • Белый ром (Habana Club, Ron Varadero) – 50 мл
  • Сок половины лайма
  • Тростниковый сахар – 2 ч.л.
  • Газированная вода (тоник) – 200 мл
  • Лед (точеный)
  • Мята перечная

Процесс приготовления коктейля Мохито:

Возьмите в руку стакан и насыпьте на дно сахар. Затем поверх уложите листья мяты. Постарайтесь, чтобы зелень была свежая. Далее добавляем свежевыжатый сок лайма и разминаем пестиком (или ложкой) до однородной массы.

Когда мята даст аромат, насыпаем лед. Уточню, что вам понадобиться именно крэш, а не снег. Черезчур мелкий лед, который получается в блендере, однозначно не подойдет! Льда должно быть не слишком много.

Наливаем белый ром и заполняем оставшееся в стакане место минеральной водой или тоником.

В качестве украшения можно использовать небольшую веточку перченой мяты и/или колечко лайма.

Посуда для коктейля: Highball glass

Интересные факты:

Есть мнение, что рецепт коктейля «Мохито» был придуман в небольшом кубинском ресторане «Бодегита дель Медио», расположенном неподалеку от знаменитого собора Гаваны Калле Эмперадо. Это уютное местечко еще с 40-х гг. прошлого столетия облюбовали многие знаменитости, среди которых был американский писатель Эрнест Хемингуэй.

Название коктейля связывают с испанским словом mojo – соус. Его готовят предположительно на Канарских островах, в состав входят: перец, лимонный сок, зелень, чеснок и растительное масло. Существует другая версия, согласно которой название «мохито» происходит от испанского мохадито (mojadito или краткое mojado), что дословно переводится как «немножко влажный».

Одна из легенд напитка рассказывает о том, как один американский бармен, мигрировавший на Кубу во времена сухого закона, хотел смешать напиток «Мятный Джулеп», но вместо бурбона он решил положить белый ром. Со временем в рецепт был добавлен лайм и коктейль получил свой теперешний вид.

Существует и безалкогольная версия рецепта мохито.  Вместо рома добавляется коричневый тростниковый сахар разведенный водой.

В некоторых гостиничных барах и ресторанах Гаваны мохито подается с биттером «Агостура».

Видео:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *