Чилийский или Перуанский? Коктейль Писко сауэр (Pisco Sour cocktail) – скандал Южной Америки



Чилийский или Перуанский? Коктейль Писко сауэр (Pisco Sour cocktail) – скандал Южной АмерикиТипичный представитель кислых алкогольных смесей (сауэров) родом из Южной Америки. Он готовится на основе крепкой мускатной винограда, кислого сауэра, сахарного сиропа и яичного белка. Коктейль «Писко сауэр» — предмет многолетних споров жителей Чили и Перу, которые, пожалуй, никогда не утихнут.

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты коктейля Писко сауэр:

  • Виноградная водка (Pisco) – 45 мл
  • Лимонный сок (свежевыжатый) – 30 мл
  • Сахарный сироп – 10 мл
  • Яйцо (только белок) – 1 шт.
  • Биттер Ангостура (опционально) – 2-3 капли
  • Лед – 4-5 шт.

Процесс приготовления коктейля Писко сауэр:

Коктейль «Писко сауэр» готовится по методу shake&strain.

Обязательные ингредиенты встряхните в шейкере со льдом. Процедите в охлажденный бокал для шампанского. В самом конце (по желанию) можно добавить несколько капель биттера Ангостура.

Посуда для коктейля: Champagne stemware (флют)

Интересные факты:

Pisco Sour cocktail изобретен в Перуанской столице Лиме где-то в начале 20-х гг. прошлого столетия. Его автор, американский бармен Виктор Вон Моррис, в 1916 году открыл в Лиме свой салон под названием «Бар Морриса», который очень быстро стал самым популярным заведением для представителей высшего сословия и состоятельных туристов. Первые документальные сведения о рецепте «Писко сауэра» появляются в чилийской портовой газете Вальпарассио.

Спустя несколько лет после изобретения, рецепт претерпел кое-какие изменения. Так Марио Бруигет, работник вышеупомянутого заведения, добавил в коктейль биттер Ангостура и яичный белок, что только укрепило популярность «кислого».

Существует альтернативное мнение, по которому автором сауэра является Эллиот Стабб, стюард английского судна Sunshine, смешавший коктейль Pisco Sour задолго до Морриса (в 1872 году), находясь в портовом городке Икике. Однако многие профессионалы сходятся во мнении, что Стабб – автор не менее популярного «Виски сауэра», но никак не Pisco Sour cocktail.

Pisco, алкогольная основа коктейля, представляет собой разновидность виноградной водки (бренди). Производится винокуренными хозяйствами Перу и Чили. В переводе с языка кечуа слово «писко» означает «маленькая птица».

В разных странах Южной Америке «Писко сауэр» готовят по-разному. Например, в Перу применяется только перуанский «Писко», сауэр (или лимонный сок), сахарный сироп, лед, яичный белок и биттер Ангостура. Тогда как в Чили используют свой чилийский «Писко», вместо сиропа кладут рафинированный сахар, а биттер из рецепта полностью исключен.

Чили и Перу долгие годы спорят о том, кто имеет право считать «Писко сауэр» своим национальным напитком. Эти разногласия только укрепили популярность коктейля во всем мире.

Существует множество разновидностей «Писко сауэр». Некоторые предпочитают пить его с кусочками ананаса и другими тропическими фруктами, а также с листьями коки.

Каждую первую субботу февраля коктейль «Писко сауэр» отмечает свой собственный праздник. На его страничке в социальной сети Facebook более 600 000 подписчиков.

«Писко сауэр» — официальный коктейль Международной ассоциации барменов. Рекомендуется для употребления в любое время суток.

Видео:



Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *