Продолжу разговор о выборе французских вин. Следующая и, пожалуй, самая главная отличительная особенность для любого винного гурмана – сорт винограда.
Сегодня предлагаю разобраться в виноградниках региона Бордо:
Красные вина Бордо
Основной сорт винограда – Каберне Савиньон с характерным для него ароматом черной смородины, табачными тонами и высоким содержанием танинов.
Вспомогательные сорта – Мерло (меньше танинов, с ароматом пряностей), реже Мельбек, Пти Вердо и Карменер. В результате грамотного ассамбляжа у хорошего производителя получается настоящая симфония вкусов и ароматов. Чаще всего вина имеют богатые, сложные и концентрированные тона.
Красные вина Бордо прекрасно подходят к белому и красному мясу, дичи и сложным сырам.
Белые вина Бордо
Основные сорта винограда – Совиньон Блан, Семильон, Мюсхадель. Белые вина, выпускаемые в этом регионе, приобретают такие черты, как плотность, тонкость, нервность, а также преобладающий цветочный аромат, ноты муската и ванили.
Эти вина прекрасно подходят к белому мясу, рыбным блюдам и морепродуктам.
Как же отличить вина Бордо от других регионов? Бордосские вина разливают в бутылки традиционной для этого региона формы: прямые (цилиндрические) с высокими плечиками (бывают некоторые исключения, но чаще всего это говорит о достаточно посредственном качестве вина).
В следующих публикациях я расскажу о сортах винограда других регионах Франции, особенностях вина и вкусовых качествах. Следите за обновлениями