Зайдите в супермаркет и растеряйтесь. Да-да, похожие ощущения испытал и я, когда впервые решил купить бутылочку хорошего французского вина. У друга день рождения, а я, как говорится, ни в зуб ногой.
Полчаса пришлось искать консультанта по винам, который толком так ничего мне и не сказал. Я выбрал по цене и красивой этикетке. Но для себя сделал вывод – обязательно устранить пробел в знаниях.
На что нужно обратить внимание при выборе французских вин
Возьмите бутылку в руку и посмотрите на этикетку. Она содержит 6 основных пунктов, которые расскажут все о содержимом.
- имя производителя (винодельческое поместье),
- категория виноградника,
- год сбора урожая (винтаж, миллезим),
- район и тип вина,
- категория вина, содержание спирта и емкость бутылки,
- реквизиты владельца торговой марки.
Общая французская классификация:
- Vins d’appellation d’ongine controlee (АОС или АС) (вэн дэ апелесьон дэ орижин контроле). Марочное вино Высшей (или первой) категории.
- Vins delimites de qualite’ superiere (VDQS) (вэн делимитэ дэ сюперьер ). Марочное вино второй категории.
- Vins de pays (VDP) (вэн де пайи). Столовое вино с указанием места происхождения винограда.
- Vins de table (VDT) (вэн де табль). Столовое вино.
Следующим и, пожалуй, наиболее важным критерием выбора можно называть сорта винограда. Наиболее интересным и популярными являются сорта виноградника Бордо.
В следующий раз я расскажу какие отличия красных и белых вин региона Бордо.