Выбор французских вин: общая информация

Выбор французских вин: общая информация

Зайдите в супермаркет и растеряйтесь. Да-да, похожие ощущения испытал и я, когда впервые решил купить бутылочку хорошего французского вина. У друга день рождения, а я, как говорится, ни в зуб ногой.

Полчаса пришлось искать консультанта по винам, который толком так ничего мне и не сказал.  Я выбрал по цене и красивой этикетке. Но для себя сделал вывод – обязательно устранить пробел в знаниях.

На что нужно обратить внимание при  выборе французских вин

Возьмите бутылку в руку и посмотрите на этикетку. Она содержит 6 основных пунктов, которые расскажут все о содержимом.

  1. имя производителя (винодельческое поместье),
  2. категория виноградника,
  3. год сбора урожая (винтаж, миллезим),
  4. район и тип вина,
  5. категория вина, содержание спирта и емкость бутылки,
  6. реквизиты владельца торговой марки.

Общая французская классификация:

  1. Vins d’appellation d’ongine controlee (АОС или АС) (вэн дэ апелесьон дэ орижин контроле). Марочное вино Высшей (или первой) категории.
  2. Vins delimites de qualite’ superiere (VDQS) (вэн делимитэ дэ сюперьер ). Марочное вино второй категории.
  3. Vins de pays (VDP) (вэн де пайи). Столовое вино с указанием места происхождения винограда.
  4. Vins de table (VDT) (вэн де табль). Столовое вино.

Следующим и, пожалуй, наиболее важным критерием выбора можно называть сорта винограда. Наиболее интересным и популярными являются сорта виноградника Бордо.

В следующий раз я расскажу какие отличия красных и белых вин региона Бордо.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *