Вино



вино

Такой алкогольный напиток как вино, является результатом брожения винограда или фруктового сока. Крепость напитка составляет 9-16%. Крепленые вина более крепкие благодаря добавлению спирта.

 История вина

Вино – самый древний алкогольный напиток. Легенды о его происхождении отражены в эпосах древнегреческой, древнеримской и персидской мифологии. Большинство ученых считает, что появление и развитие виноделия тесто связано со становлением и развитием общества. Древнейшее вино, дошедшее до сегодняшних дней в виде окаменелых остатков, датируется 5 тысячами лет до нашей эры. Его обнаружили на территории современного Кавказа. Разумеется, технологии производства с ходом времени изменялись.

В Европе в начале восемнадцатого века британцы прославились креплеными винами. В те времена херес, мадера и портвейн были обычными столовыми винами. Впоследствии в них стали добавлять бренди, и эта практика прижилась – и сейчас данные марки вин сохраняют высокую репутацию.

Виды вин

Вид вина зависит от количества, содержащегося в нем спирта и сахара.

  1. Столовые. К ним относят вина полусладкие и сухие. При полном сбраживании соков получают сухие — в них содержание спирта составляет 8-14%, сахара – не превышает  0,5%. Вина полусладкие изготавливают при частичном сбраживании сока из-за резкого охлаждения бродящего сусла. Спирта в них 8-12%, сахара – 3-10%.
  2. Ароматизированные. Принадлежат к «Вермуту». Их получают, когда добавляют в виноматериалы различные настои из трав, цветов и кореньев. Сахара в них – 10-16%, спирта – 16-17%.
  3. Десертные или крепленые. В крепких винах содержится 3-14% сахара, 17-20% — спирта. К таким винам относятся херес, портвейн, мадера, марсала. В полусладких винах содержится 8-14% сахара, 15-16% спирта – это твиши, хванчкара. В сладких – 16-20% сахара, 16-17% спирта – это мускат, токай, кагор.
  4. Игристые напитки – это особенный тип полусухих, сухих, сладких и полусладких вин. Их получают методом вторичного сбраживания сухих вин с добавлением специальных дрожжей и сахара в закрытых резервуарах. Содержание спирта – 11-13%, сахара – 3-10%.

Также вино может быть белым или красным, а кроме этого купажированным, содержащим нескольких сортов винограда. Оно улучшает пищеварение, красные сорта положительно воздействуют на кровь, увеличивая уровень гемоглобина. В напитке много витаминов, микроэлементов, ферментов. Многие врачи считают, что выпивать один бокал вина в день полезно для здоровья.

Вино используют и при приготовлении коктейлей, например, «Бумбокс», «Россини», «Джентл Тач» и т.д.



Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *