Шампанским называют игристое вино, производимое из винограда одного или нескольких сортов способом двойного брожения в бутылках.
История происхождения шампанского
В Шампани, на родине напитка, виноград выращивали начиная с третьего века. Однако массовое виноделие началось через тысячу лет.
Во французской провинции всегда изготавливали красные вина, слегка газированные. Они имели приятный фруктовый привкус и легко пились. Повторное брожение в бочках объясняется особенностями климата в провинции. Здесь иногда холода наступали слишком рано – они прерывали брожение. Но оставшийся в вине сахар при потеплении снова начинал бродить.
Большой вклад в совершенствование игристых вин внес монах Дон Периньон, который первым открыл купажирование и начал вино из бочек разливать в бутылки, благодаря чему прекратились взрывы бочек. Также он придумал закупоривать бутылки корковой пробкой, что не давало бутылкам разрываться под давлением – вино могло «дышать». Впоследствии англичане создали новую форму бутылок и начали укреплять пробку при помощи специального металлического предохранителя.
Розовое шампанское было впервые выпущено в 1804 году, удалять осадок начали в 1813 году.
Производство шампанского
- Виноград для шампанского берут недозревший. В этих ягодах содержится мало сахара и много кислот.
- Собранный урожай отжимают, а полученный в результате этого сок разливают для брожения в стальные кубы или деревянные бочки.
- Чтобы убрать излишек кислоты, базовое вино купажируют с винами других сортов, выдержанных различное количество лет.
- Полученную смесь разливают по бутылкам и, добавив дрожжи и сахар, закупоривают и хранят в погребах, расположив их в горизонтальном положении.
- Через год для отделения осадка бутылки постепенно поворачивают под углом, пока горлышко не окажется внизу.
- После откупорки бутылок осадок сливают, добавляют сахар и заново закупоривают.
В зависимости от цвета, содержания сахара и выдержки шампанское подразделяется на виды. Для напитка используют только сорта винограда Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне. Напиток, произведенный за пределами провинции Шампань, не имеет права называться шампанским – Франция еще в 1909 году закрепила право называть все игристые вина шампанским и указывать название на этикетке латинскими буквами. Производители, указывающие «шампанское» кириллицей, закон не нарушают.
Шампанское используется в таких известных коктейлях, как «Беллини», «День и ночь», «Пунш», «Мимоза» и многих других.