Бокалы для коктейлей



Не каждый человек знает, что для определенного вида алкогольного напитка требуется свой особый тип бокала – об этом знают лишь бармены и ценители качественного алкоголя, обладающие культурой пития.

Но сколько всего таких типов бокалов существует и какие используются чаще всего? Мы постараемся дать развернутый и понятный ответ на этот вопрос. Бокалы для коктейлей – момент очень важный!

 

стакан олд-фэшн

Олд-фэшн

Начнем с рассмотрения стаканов типа “олд-фэшн”, или старомодных стаканов, как их еще называют. От тумблеров они отличаются только некоторой приземистостью при более компактных размерах. Обычно в такой посуде сервируют напитки без использования каких-либо дополнительных ингредиентов – например, виски или джин безо льда или лимона. Часто бармены наливают в такие стаканы напитки-аперитивы.

 

 

 

 

стаканы коллинз

Коллинз

Существуют также особый вид стаканов, носящих название коллинз – это высокий и слегка вытянутый на концах стакан, в который наливают любой вид лонгдринка – то есть коктейля большого объема, в котором используются различные виды дополнительных напитков, для придания нового аромата и оттенка вкуса.

 

 

 

 

 

 

 

 

Стаканы для бренди и коньяка

Бокал-снифер

Бокалы для бренди и коньяка ( бокал-снифтер) имеют свою особенную форму – в них также наливают тематические коктейли из бренди. Такой бокал больше походит на коньячную рюмку, только размерами заметно побольше. Отлично подходит для подачи напитков с использованием льда, а также любых коктейлей с коньяком или бренди.

 

 

 

 

 

 

 

Стаканы флюте

Флюте

Для разных видов шампанского существуют свои особенные бокалы – в зависимости от сорта и вида, бокалы различаются не только по размерам, но и по прочности стекла и ободках на конце бокала. Чаще всего используется флюте, представляющий собой тонкий и высокий бокал с тонкой ножкой. Не менее часто бармены в заведениях, при подаче коктейлей с использованием шампанского, используют специальную посуду, которая называется тулип – она по форме напоминает тюльпан, то есть размеры у нее немаленькие.

 

 

 

 

 

 

бокал для винаБокал для вина

Для разных вин требуется свой особый вид бокала для вина, поэтому предлагаем Вам ознакомиться с ними всеми. Для красного вина подходит широкий бокал средней высоты, достаточно приземистый, объемом в 200-300 мл. Для белого вина, наоборот, бокал более вытянут, хотя и обладает меньшим объемом – всего лишь до 260 мл. Также существует специальный бокал для хереса – это очень компактный бокал, в котором также могут подать крепленое вино.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бокал для арманьяка

Бокал для арманьяка

Бокал для арманьяка, который выглядит куда меньше своего коньячного собрата. Длинная, тонкая ножка и сглаженный конец бокала создают необходимые вкусовые оттенки, когда арманьяк попадает в полость рта. Обычно объем не превышает 250 мл.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шотбокал шот

В барном сленге это называется “шотом”, то есть маленькой рюмкой, объемом не более 60 мл, в которую наливают водку и различные коктейльные шоты. Таким образом, помимо водочной стопки существует еще ликерная рюмка, которая используется для подачи ликеров в чистом виде, без всяких дополнительных “примесей”.

 

 

 

 

 

 

 

Стакан для мартини

Стакан для мартини

Стакан для мартини – этот вытянутый по краям бокал на длинной ножке используется как для подачи мартини, так и различных коктейлей на его основе. Очень важный фактор – любой коктейль, который заливается в такой бокал, должен быть лишен льда, иначе вкус не будет ощущаться должным образом. Объем у бокала варьируется от 90 до 270 мл.

 

 

 

 

 

 

Стакан для Маргариты

Бокал Маргарита

Бокал для коктейля “Маргарита” весьма схож с бокалом для мартини, однако имеет внушительное углубление посередине и более “квадратные” углы. Подходит не только для подачи Маргариты, но и других замороженных коктейлей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

харрикейн

Харрикейн

Среди самых экзотичных бокалов ярко выделяется харрикейн – от английского слова “hurricane”, что означает “шторм, смерч”. Бокал достаточно высокий и отличается высокой плотностью стекла, объем не более 480 мл. Чаще всего к нему прибегают при изготовлении тропических алкогольных и безалкогольных коктейлей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

хайбол

Хайбол

Есть еще один тип бокала, который весьма походит на коллинз, однако имеет более низкую высоту и более выдающуюся ширину – это всем известный хайбол. Хайбол в основном используется для подачи различных безалкогольных напитков, соков, различных видов минеральной воды, а также газировки. Впрочем, хайбол используется для подачи “Мохито” и схожих по рецептуре коктейлей.
Но у хайбола есть одна особенность – он не слишком подходит для коктейлей, в которые включают три и более вида алкогольных напитков. Дело даже не в самих напитках, а в плотности стекла. Из-за слишком высокой плотности, даже разные по плотности алкогольные напитки плохо удерживаются, что выливается в смешивание – рецептура некоторых коктейлей подразумевает отсутствие всякого смешивания.

 

 

 

 

тумблер

Тумблер

Тумблер – очень похож на традиционные стаканы для виски, с той лишь разницей, что дно чуть менее толстое, а стенки сосуда вытянуты в стороны. Получается такой небольшой овал, который сразу отличает тумблер от любого другого похожего стакана. Редко используется для коктейлей, в основном для подачи соков, воды и различных прохладительных напитков.

 

 

 

 

 

Бокал для ликераБокал для ликера

Бокал для ликера — маленькая рюмка на высокой ножке, которую используют для подачи чистых ликеров. Объем такого бокальчика — 30мл.

 

 

 

 

 

 

 

Пус кафеПус кафе

Пус кафе — это увеличенный вариант бокала для ликеров. Используется для приготовления слоистых коктейлей. Объем бокала — 50мл.

 

 

 

 

 

 

 

 

Бокал для Айриш кофеБокал для Айриш кофе

Такой бокал используют для подачи грогов, глинтвейнов и горячих кофейных напитков. Особенность бокала для Айриш кофе — жаропрочное стекло и удобная ручка.

 

 

 

 

 

Шампанское блюдцеШампанское блюдце

Такой бокал отлично подойдет как для шампанского, так и для коктейле. в состав которых сходят сливки или взбитый белок.

 

 

 

 

 

 

Пивной бокалПивной бокал

Пивной бокал — традиционный бокал для пива. Специально края немного наклонены внутрь, чтоб удерживать пивную пену.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

бокал для пуншаБокал для пунша

Бокал для пунша выглядит как обычная чашка с ручкой, только из прозрачного стекла. Обычна такая чашка из жаропрочного стекла.

 

 

 

 

Вне зависимости от выбора конкретного типа бокала, Вам необходимо прежде убедиться в его относительной прочности, а также в абсолютной прозрачности стекла – ведь бокал ни в коем случае не должен изменять цвет коктейля.

Кроме того, привлекательный вид самого напитка чаще всего зависит именно от посуды, в которую он налит.



Похожее ...

2 комментария

  1. Света:

    Очень полная статья. Захотелось после прочтения выпить арманьяк)))Прикольное название))) А вообще очень люблю шоты, поэтому бокал для шота вижу довольно часто. Бокал для шампанского в виде блюдца думаю устаревший уже бокал, никогда не видела, чтоб в таком подавалось.

  2. Ольга:

    Очень полезная статья. А не подскажите, какие бокалы лучше для приготовления фруктовых коктейлей?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *