Высококлассный бармен просто обязан научиться готовить «Битника», ведь этот коктейль из разряда сложных. Его долго вымешивают, тщательно фильтруют, гарнируют горящей апельсиновой цедрой. К тому же ингредиенты, из которых состоит американский дижестив, довольно редкие и дорогостоящие.
Ингредиенты Битника:
- Портвейн Тони Порт – 15 мл
- Ликер Аверна – 45 мл
- Бурбон – 30 мл
- Апельсиновая корка (на гарнир)
- Лед – 3-4 шт.
Приготовление Битника:
Коктейль «Битник» готовится по методу shake.
Ополосните коктейльную воронку портвейном. Оставшиеся ингредиенты поместите в шейкер со льдом. Взболтайте не менее 30 раз. Процедите «Битник» ото льда. Налейте в бокал подачи.
Теперь займемся гарниром. Возьмите красный апельсин. Срежьте цедру кружком (не спиралью). Удерживая кусочек между пальцами, разогрейте с лицевой стороны зажигалкой. Когда цедра начнет источать характерный цитрусовый аромат, отожмите немного сока в бокал. Как это сделать правильно, смотрите на видео.
Посуда для коктейля: cocktail glass
Интересные факты:
Коктейль «Битник» был создан культовым американским миксологом Дагганом МакДоннеллом. Последователи автора, которые довели вкус дижестива до совершенства, советуют использовать следующие премиальные марки виски: Бейзил Хейдн, Марк Мейкер или Букер.
Вкус «Битника» совсем не прост. Идеально выдержанные пропорции горьких и сладких алкогольных напитков позволяют испытать невероятное по силе и экспрессии удовольствие.
Немного интересной информации касательно ингредиентов.
Тони Порт – классический португальский портвейн, который выпускается в 100 км от города Порту. Неповторимость букета этого вина состоит в удивительной комбинации ароматных фруктов и легкой миндальной горчинки. В чистом виде вкус Тони Порта напоминает дорогой бархат. Напиток концентрированный, обладает необычно долгим послевкусием.
Аверна – ликер и битер «в одном флаконе». Производится с середины 19 века в Италии. В основе напитка местные коренья и травы. Вкус сладкий с выраженным карамельным оттенком. На родине считается одним из самых известных дижестивов. Употребляется в чистом виде либо в составе коктейлей.
Видео как приготовить горящую апельсиновую цедру
Приготовила по Вашему рецепту, всем понравилось. Спасибо!