Знакомо ли вам слово ликер? Уверен, не только слышали, но и пробовали. Лично я хорошо помню середину 90-х и засилье кремовых ликеров, которые с витрины казались такими недоступными, но от этого не менее желанными.
Ликер – это специфический алкогольный напиток, известный человечеству уже более 7 веков. Ликер изготавливается по средствам мацерации фруктов, ягод или трав, с добавлением спирта, сахара и других ингредиентов.
Ликеры когда-то применялись исключительно в медицинских целях и даже считались напитками вечной молодости.
Первую и наибольшую популярность ликеры получили во Франции, затем покорили Италию и берега Голландии. Наконец, оставив исконно медицинские корни, ликеры получают массовое признание.
Начиная с 17 в. ликер стал официальным спиртным напитком королевских домов Европы. И пускай долгое время главной проблемой некоторых ликеров оставался «медицинский привкус», с применением тростника и восточных специй с этой проблемой было покончено навсегда.
Уже в 19 веке научный прогресс и массовое производство сахара, позволило узнать всему миру о таких ликерах, как Куантро, Кюрасао, Барнье и др.
Ну и как вы сами понимаете, без изобретения ликера мы никогда так и не узнали бы о многих любимых коктейлях.
Упомяну и о технологических особенностях производства ликера. Крепость напитка должна быть не менее 15 %, в качестве подсластителей разрешается использовать сахар, глюкозу или мед.
Ликером можно считать алкогольный напиток, который было получен в результате мацерации или дистилляции растительных ингредиентов. Помимо этого к ликерам относят и напитки, полученные при добавлении в смесь из воды и спирта дистиллята, состоящего из компонентов растительного происхождения. Ликером считают напиток, представляющий комбинацию из всех выше упомянутых способов.
В следующий раз я расскажу о производстве ликеров, классификацию, а также особенности употребления.
Конечно, очень трудно разделить ликеры на группы. В этом случае бармен рискует прослыть субьективными, однако некоторую классификацию можно провести:
- Легендарные ликеры. Едва ли простой смертный когда-либо узнает тайные компоненты ликеров с многовековой историей. Авторами рецептов легендарных ликеров считают монахов и аптекарей прошлого.
- Марочные ликеры. Модные ликеры, которые создавались как веяния моды, они являются компонентами большинства популярных алкогольных коктейлей. Цель любого марочного ликера – оттенить вкус основных ингредиентов, придав оригинальный аромат ягод или фруктов.
- Кремы. Последняя группа т.н. сладких кремовых ликеров. Эти ликеры считаются самыми современными и популярны как у молодежи, так и у представителей взрослого поколения.