Эти неповторимые ликеры. Часть 1: история ликеров



Знакомо ли вам слово ликер? Уверен, не только слышали, но и пробовали. Лично я хорошо помню середину 90-х и засилье кремовых ликеров, которые с витрины казались такими недоступными, но от этого не менее желанными.

Ликер – это специфический алкогольный напиток, известный человечеству уже более 7 веков. Ликер изготавливается по средствам мацерации фруктов, ягод или трав, с добавлением спирта, сахара и других ингредиентов.

Ликеры когда-то применялись  исключительно в медицинских целях и даже считались напитками вечной молодости.

Первую и наибольшую популярность ликеры получили во Франции, затем покорили Италию и берега Голландии.  Наконец, оставив исконно медицинские корни, ликеры получают массовое признание.

Начиная с 17 в. ликер стал официальным спиртным напитком королевских домов Европы. И пускай долгое время главной проблемой некоторых ликеров оставался «медицинский привкус», с применением тростника и восточных специй с этой проблемой было покончено навсегда.

Уже в 19 веке научный прогресс и массовое производство сахара, позволило узнать всему миру о таких ликерах, как Куантро, Кюрасао,  Барнье и др.

Ну и как вы сами понимаете, без изобретения ликера мы никогда так и не узнали бы о многих любимых коктейлях.

Упомяну и о технологических особенностях производства ликера.  Крепость напитка должна быть не менее 15 %, в качестве подсластителей разрешается использовать сахар, глюкозу или мед.

Ликером можно считать алкогольный напиток, который было получен в результате мацерации или дистилляции растительных ингредиентов. Помимо этого к ликерам относят и напитки, полученные при добавлении в смесь из воды и спирта дистиллята, состоящего из компонентов растительного происхождения.  Ликером считают напиток, представляющий комбинацию из всех выше упомянутых способов.

В следующий раз я расскажу о производстве ликеров, классификацию, а также особенности употребления.

Конечно, очень трудно разделить ликеры на группы. В этом случае бармен рискует прослыть субьективными, однако некоторую классификацию можно провести:

  1. Легендарные ликеры. Едва ли простой смертный когда-либо узнает тайные компоненты ликеров с многовековой историей. Авторами рецептов легендарных ликеров считают монахов и аптекарей прошлого.
  2. Марочные ликеры. Модные ликеры, которые создавались как веяния моды, они являются компонентами большинства популярных алкогольных коктейлей. Цель любого марочного ликера – оттенить вкус основных ингредиентов, придав оригинальный аромат ягод или фруктов.
  3. Кремы. Последняя группа т.н. сладких кремовых ликеров. Эти ликеры считаются самыми современными и популярны как у молодежи, так и у представителей взрослого поколения.

 



Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *