Как же производят ликеры? Существует два основных способа производства ликеров.
Мацерация. Интересное слово, которое в переводе на понятный нам с вами язык обозначает настойку. На протяжении десятков дней фрукты, ягоды и травы вымачиваются в спирте или бренди. Второй этап приготовления – тщательная фильтрация. Затем в полученный настой добавляют очищенную дистиллированную воду, подсластители и дополнительные (секретные, известные только владельцу рецепта) компоненты.
Дистилляция. Плодово-ягодную основу ликера некоторое время (от нескольких часов до 7 дней) вымачивают в спирте, затем, как и при мацерации, проходит фильтрация будущего ликера, затем дистилляция. Этот способ позволяет выделить только самый чистый продукт, после чего добавляется сахарный рафинад и вода, для снижения градуса напитка.
Ликер наиболее популярен в коктейлях, однако определенная категория людей предпочитает неразбавленный.
Как правило, сладкий ликер подается чистым, с водой или кубиками льда, он считается одним из лучших дижестивов.
Ликер желательно хранить при комнатной температуре, потому что из-за чрезмерного охлаждения напиток может помутнеть.
Стоит сказать, что ликер ценится не только за неповторимый вкус, но и яркий цвет, который притягивает взгляд алкогольных гурманов. Ликеры придают коктейлям мягкий, сладкий оттенок.
Ликер – отличный диффузор, он способствуют смешению алкогольных ингредиентов различной плотности.
Не забудьте – бар без основных ликеров пуст и безлик. На страницах блога вскоре я расскажу о самых популярных ликерах, а некоторые рецепты, на основе ликера уже сейчас доступны для ознакомления.
Не забывайте, ликер дарит краски вкуса и аромата, но если переусердствовать, похмелья не избежать.
Продолжаю читать библию бармена и разнообразные интернет ресурсы, делюсь собственным опытом, и желаю каждому читателю отличного настроения.