Биттер – общее название горьких ликеров, настоек и пряного пива. Изготавливаются эти напитки на основе корней и трав, обычно имеют темный цвет.
История напитка биттер
На Руси спиртовые настойки листьев, корней, плодов лекарственных растений известны с пятнадцатого века. Биттер весьма похож на бальзамы, но его состав проще. Кроме того, бальзамы более известны в качестве лекарственного средства, а биттеры – как алкогольные напитки.
Но не на Руси появился биттер – в Британской энциклопедии указано, что впервые напиток был произведен во Франции в 1533 году. Скорее всего, речь идет именно о «патентовании» изготовления напитка, поскольку различные настойки на спирту для лечения всевозможных болезней делали и в более ранее время.
Особенности биттера
Основой напитка могут являться перец, полынь, цедра апельсина, анис и многие другие растения. Нередко в биттеры добавляют морсы и соки. Широко распространен напиток в жарких странах благодаря тому, что он прекрасно утоляет жажду.
Изготавливают биттер следующим образом. Сначала растительное сырье вымачивают в спирте, во время чего происходит мацерация – отдача растениями полезных веществ в жидкость. После этого раствор фильтруют и разбавляют водой. Крепость биттера варьируется в пределах 6-50 градусов.
В напитке содержится много различных минеральных веществ, органических кислот, глюкозидов, дубильных веществ и т.д. Биттеры улучшают аппетит, регулируют обмен веществ, нормализуют сон, являются прекрасным тонизирующим средством при переутомлении, умственных и физических нагрузках. Полезные свойства напитка обусловлены его составом.
Таким образом, иностранное слово «биттер» — это известная всем горькая настойка. Этот напиток может употребляться и в лечебных целях. Однако наиболее часто его добавляют во всевозможные коктейли. Самые известные из них – «Монтего Бэй», « Текини», «Малена», «Делмонико», «Бруклин», «Валенсия» и многие другие.
Несмотря на очевидную пользу биттера, не стоит забывать о том, что лекарственные травы в больших дозировках могут вредить организму. Поэтому пить напиток можно только в небольших количествах, обязательно узнав его состав и убедившись в том, что ни на один из компонентов нет аллергии. Помимо этого, биттер является крепким алкогольным напитком, и он противопоказан при беременности, кормлении грудью, заболеваниях почек и печени.
Коктейли с биттером тут.