Ягода-малина, на основе которой производится знаменитый ликер «Шамбор», в умах всей цивилизованной Европы считается чисто французской. Коктейль «Французский мартини» смешивается из кристально чистой водки (джина), упомянутого выше сладкого малинового ликера «Шамбор», ананасового сока и цитрусового масла. И хотя по многим признакам French martini — чистейшая Франция, изобретение этого крепленого ягодного аперитива приписывают американцу.
Ингредиенты коктейля Французский мартини:
- Водка – 45 мл
- Малиновый ликер – 15 мл
- Ананасовый сок – 15 мл
- Цедра лимона
- Лед – 4-5 шт.
Процесс приготовления коктейля Французский мартини:
Коктейль «Французский мартини» готовится по методу stir.
- В стакан для смешивания коктейлей положите лед, налейте водку, ликер и ананасовый сок.
- Перемешайте барной ложечкой.
- Процедите через стрейнер.
- Выдавите прямо в бокал несколько капель масла из лимонной цедры.
Подавать «Французским мартини» принято в охлажденном коктейльном бокале без гарнира. Однако украшение в виде дольки лимона, 2-3 ягод малины или ежевики на шпажке сделают коктейль более эффектным.
Посуда для коктейлей: cocktail glass
Интересные факты:
Как и все рецепты коктейльной группы «Мартини», французский вариант имеет в своей основе водку, которую частенько заменяют сухим джином. Истинно галльский привкус получается добиться за счет добавления малинового ликера Шамбор.
Последний, к слову, только благодаря императору Луи XIV, который в 1685 году посетил замок, имя которого совпадает с названием коктейля, стал популярен за пределами страны.
Ликер «Шамбор» готовится из малины двух цветов (черной и красной), верескового меда, ванили и коньяка.
Справедливо будет сказать, что впервые коктейль появляется в книге «Высокое искусство смешивания напитков», автором которой выступил известный в своих кругах американский миксолог Дэвид Эмбери.
«Французский мартини» занимает почетное место в коктейльном регистре Международной ассоциации барменов (IBA).
Видео: