Бехеровка — неповторимая мелодия для желудка. В этом травяном ликере присутствуют терпкие сладкие и горячие пряные нотки. Самым популярным коктейлем, приготовленным на основе традиционного напитка Чехии, уже много десятков лет считается коктейль «Бетон». Его можно попробовать практически в каждом баре этой европейской страны.
Ингредиенты коктейля Бетон:
- Ликер Бехеровка – 30 мл
- Лимонный сок (фрэш) – 150 мл
- Цедра лимона (лимон) – на гарнир
- Колотый лед – 4-5 шт.
Процесс приготовления коктейля Бетон:
Коктейль «Бетон» готовится по методу shake&strain, а иногда и прямо в бокале подачи.
Шейкер согласно рецепту наполнить Бехеровкой и лимонным соком. Затем добавить лед и хорошенько встряхнуть. Отфильтровать. Перелить в высокий стакан со льдом. Разбавить до краев тоником.
Украсить гарниром из лимонной дольки либо цедры.
Посуда для коктейля: highball glass
Интересные факты:
Откуда же взялось такое индустриальное название? Все просто: в составе лонгдринка два ингредиента — БЕхеровка и ТОНик. По первым буквам, взятым из каждого слова, сложилось имя оригинального коктейля.
Почему «Бетон» так популярен? Все дело во вкусе. Травяной дух Бехеровки гармонично дополняет горчинка тоника. Чешский напиток освежает и дарит пьющему невероятный по силе заряд бодрости.
Любопытно, что рецепт «Бетона» даже можно найти в музее известного карловарского аптекаря Яна Бехера, создателя Бехеровки. Первые упоминания о коктейле датируются 1967 годом.
Сочетание ликера и воды в коктейле может быть разным. В некоторых источниках находим информацию, что правильной считается пропорция 1 к 1, не менее популярны рецепты 1 к 3 и 1 к 4.
Народ шутит: если выпить больше 4 порций «Бетона» подряд, можно прямо на улице упасть лицом в асфальт. После «бетонного удара» вряд ли получится быстро принять вертикальное положение, поэтому алкогольные напитки лучше употреблять в умеренном количестве.
Есть и другой рецепт «Бетона». Структура его подачи очень сильно напоминает коктейль «Глубинная бомба». Микс готовится из шотландского виски, водки и пива. Крепкие алкогольные напитки наливают в рюмку в соотношении 1 к 1, а затем погружают в бокал с пивом. Пить залпом, беречь зубы!
Видео: