«Манхеттен» — очень старый и, пожалуй, самый классический алкогольный коктейль из числа тех, которые были придуманы в Новом свете. На сегодняшний день напиток разменял уже второе столетие, но его популярность, как и прежде, остается неизменно высокой. В коктейле «Манхеттен» идеально сочетаются аутентичность канадского ржаного виски, пряный аромат красного вермута и слегка уловимая крепость венесуэльской Ангостуры.
Ингредиенты коктейля Манхеттен:
- Канадский ржаной виски – 60 мл
- Красный вермут – 30 мл
- Биттер Ангостура – ½ ч.л.
- Вишенка или лимонная цедра (гарнир)
- Лед
Процесс приготовления коктейля Манхеттен:
Коктейль «Манхеттен» готовится по методу stir. Ингредиенты, указанные по рецепту, деликатно смешивают в шейкере, либо в отдельном бокале с помощью барной ложечки. Затем напиток необходимо процедить через ситечко и перелить в коктейльный бокал. «Манхеттен» подается безо льда.
Классический способ украшения: вишенка красного цвета или завиток лимонной цедры.
Посуда для коктейля: Cocktail glass
Интересные факты:
По одной из версий, появление на свет коктейля «Манхеттен» связывают с матерью Уинстона Черчилля, известного политического деятеля 20 века.
Вторая вариант рождения легенды более простой. Есть мнение, что коктейль «Манхеттен» был впервые приготовлен в баре с одноименным названием, который находится в Нью-Йорке. Произошло это в начале 20-х гг. прошлого столетия.
Первоначальную популярность «Манхэттен» получил в Америке. Затем его распробовали и безумно полюбили в Великобритании. Со временем алкогольный покорил всю Европу.
Международная ассоциация барменов официально признала коктейль «Манхэттен» и внесла его в свой сборник в 1961 году.
Ржаной канадский виски, так сказать основа вкуса, с первого дня появления коктейля был популярен не во всех штатах. Например, в Миннесоте и Висконсине коктейль «Манхэттен» готовили с бренди, на юге – предпочитали бурбон.
Кстати, именно с бурбоном «Манхэттен» готовят во многих питейных заведениях мира.
Видео: