Где бы вы ни находились, найдите возможность полакомиться порцией вкусного «Эспрессо мартини». Крепкая водка в умеренном количестве, сладкий кофейный Калуа, усиленный сахарным сиропом, и бодрящий эспрессо – все эти ингредиенты, смешанные в рамках одного коктейля, не дадут уснуть после плотного обеда. Сытый сон, как вы знаете, частенько застает врасплох даже самых стойких из нас.
Ингредиенты коктейля Эспрессо мартини:
- Водка – 50 мл
- Кофейный ликер Калуа – 10 мл
- Сахарный сироп (по вкусу)
- Кофе эспрессо (охлажденный) – 50 мл
- Лед – 5-6 шт.
Процесс приготовления коктейля Эспрессо мартини:
Коктейль «Эспрессо мартини» готовится по методу shake.
- В шейкер положить крупный колотый лед.
- Налить водку, ликер Калуа, сахарный сироп и холодный эспрессо.
- Сильно взболтать.
- Пропустить через стрейнер.
- Подавать в охлажденном классическом бокале для коктейлей без гарнира или с коктейльной вишенкой.
Посуда для коктейлей: cocktail glass
Интересные факты:
Если хотите попробовать настоящие алкогольные шедевры, которые десятилетиями занимают топовые позиции во многих барах мира, тогда обратите внимание на семейство коктейлей «Мартини».
До чего хорош «Грязный мартини» с брином, цитрусовый «Лемон дроп», малиново-ананасовый «Французский мартини», Appletini с яблочным сидром. Но особняком, вершиной благородства вкуса считается кофейный коктейль «Эспрессо мартини».
Название слегка обманчивое. Хотя кофейный напиток и присутствует в составе, вермута нет совсем. Как известно, коктейли с окончанием -тини получили свое название из-за посуды – их принято подавать в коктейльном бокале, который удобства ради величают «мартиницей».
Чтобы получить аутентичный вкус, эсперссо следует приготовить из настоящего кофе в настоящей эспрессо-машине. После того, как напиток сварится, непременно дайте ему остыть. Затем чашку нужно обложить льдом или на несколько минут отправить в рефрижератор. Ни в коем случае не бросайте лед в кофе, иначе ваш он получится слишком водянистым. Лучше обложить кубики льда вокруг чашки.
Бытует мнение, что лучшая водка для этого дижестива – шведский Абсолют. Хотя, скорее всего, это всего лишь очередная маркетинговая уловка.
Некоторые кофейные коктейли увековечены в греческом эпосе. Кто не знает, сама Елена Троянская была неравнодушна к их вкусу.
Чтобы коктейль получился еще пикантнее, следует правильно подготовить посуду подачи ь. Для этого возьмите белую мятную конфету, растолките ее мадлером, как можно мельче, края бокала спрысните водой и окуните, держа за ножку, в ментоловую пыль. Освежающая мятная корочка по краю бокала отлично дополнит вкус кофе.
Благодаря своей популярности «Эспрессо мартини» получил признание Международной ассоциацией барменов (IBA) и был внесен в официальный регистр организации.
Видео: