Если вы посещали курсы барменов, то, наверное, знаете, что коктейль-оксюморон «Черный русский» преподают на одном из первых занятий. Черный брат «Белого русского» готовится практически из тех же ингредиентов, только без добавления взбитых сливок.
Ингредиенты коктейля Черный русский:
- Водка – 50 мл
- Кофейный ликер Калуа – 25 мл
- Колотый лед
Процесс приготовления коктейля Черный русский:
Коктейль «Черный русский» готовится по методу build. Стакан наполнить дробленым льдом, добавить русскую водку, затем кофейный ликер. «Черный русский» подается с трубочкой.
Посуда для коктейля: Old Fashioned glass
Интересные факты:
Коктейль появился в Бельгии. Его придумал один бармен из Брюсселя по имени Гюстав Топс. Тогда, в 1949 году, он работа барменом в известном отеле «Метрополь». В названии его коктейля подразумевается популярное среди иностранцев клише: прямая ассоциация между водкой, основным ингредиентом коктейля, и загадочной русской душой.
«Черным» его называют благодаря тогдашнему послу США Перлу Места. Возможно, бармен-изобретатель своим коктейлем хотел намекнуть, что посол, который одним из первых оценил вкус напитка, был на самом деле русским шпионом?
Угрожающая на тот момент миру Холодная война между СССР и США кажется наиболее правдоподобной версией происхождения названия.
В сборник Международной ассоциации барменов коктейль «Черный русский» вошел только со второго переиздания.
«Черный русский» — родоначальник славной плеяды смешанных коктейлей. Чтобы придать большей пикантности вкусу, вместо обычной водки можно добавить ванильную.
Если вы предпочитаете более сладкие алкогольные напитки, тогда наряду с кофейным ликером рекомендуется включить в рецепт эспрессо. Тогда это уже получится «Кофейный черный русский».
Профессиональные бармены, учитывая пожелания некоторых гурманов, иногда добавляют в этот коктейль тертый черный шоколад и жареные кофейные зерна.
Видео: