«Порто Флип» — смесь красного (рубинового) портвейна, бренди, яичного желтка и мускатного ореха. Этот старинный коктейль, некогда популярный в Европе и за ее пределами, сегодня считается прерогативой искушенного меньшинства. Но от этого его вкус не потерял своей аутентичности.
Ингредиенты коктейля Порто флип:
- Бренди – 15 мл
- Красный портвейн – 45 мл
- Яичный желток – 1 шт.
- Тертый мускатный орех (гарнир)
- Лед – 5-6 шт.
Процесс приготовления коктейля Порто флип:
Коктейль «Порто флип» смешивается по методу shake&strain.
Добавьте в коктейльный смеситель как можно больше льда, бренди, красный портвейн и яичный желток. Смесь нужно хорошенько взболтать (не менее 2-3 минут).
Процедить через сито в прохладный коктейльный бокал. Сверху посыпать тертым мускатным орехом.
Посуда для коктейля: cocktail glass
Интересные факты:
«Флипы» — категория коктейлей, обязательным компонентом которых является сырое яйцо.
Впервые коктейль «Порто флип» упоминается в Оксфордском словаре, изданным в 1695 году. В те далекие времена флипами называли напитки, состоящие из таких ингредиентов, как пиво, ром, сахар, яйца и др., имеющие тенденцию к вспениванию.
Флипы когда-то были очень популярны, однако после 19 века их слава начала постепенно угасать, причина – сырые яйца, которые зачастую бывают несвежими.
Чтобы подчеркнуть вкус коктейля «Порто флип», добиться густой пены, можно использовать сливки и сахарную пудру.
Первоначально в напиток добавляли целое яйцо, сегодня многие бармены предпочитают только желток.
Чтобы коктейль смешался равномерно (особенно это касается упругой консистенции желтка), во время встряхивания требуется приложить дополнительные усилия.
«Порто флип» — дижестив, который принято подавать после обеда, поскольку он улучшает работу пищеварительного тракта.
В свое время коктейль «Порто флип» получил признание в виде официального статуса Международной ассоциации барменов (IBA)
Видео: