Виски – крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из воды, злаков и дрожжей. Выдерживают напиток в вишневых или дубовых бочках. Крепость составляет 40-60%.
История происхождения виски
Место возникновения виски до сих пор не удается определить. На пальму первенства претендуют две страны – Шотландия и Ирландия. Правда, первые упоминания о напитке сохранились в записях шотландских монахов, датированных 1494 годом. Этого более чем достаточно, чтобы шотландцы считали себя изобретателями виски.
С момента появления и до семнадцатого века виски изготавливался практически каждым фермером, из-за чего изготовление хлеба для населения в достаточном количестве было поставлено под угрозу – для хлеба и виски использовался ячмень. В результате его производителей обязали платить высокие налоги. Однако это способствовало улучшению качества напитка – мелкие производители более не могли заниматься изготовлением виски, тогда как крупные начали бороться за покупателя, стараясь улучшить напиток.
Особенности напитка виски
Шотландцы используют виски повсеместно: добавляют его в кофе, чай, соки, колу. Широко применяется напиток и в косметологии в качестве добавки в лосьоны и маски для лица. Виски оказывает противовоспалительное воздействие и является прекрасным антисептиком. Согласно исследованием, ежедневное употребление виски в количестве 30мл предупреждает возникновение инфаркта.
Виски сумел покорить многие страны, благодаря чему возникло множество вариаций шотландского напитка: американский бурбон, канадские, японские и австралийские образцы. Виски считается одним из любимых напитков на Западе. Среди сорока наиболее популярных крепких алкогольных напитков находится 19 марок виски.
Классическим вариантом напитка остается шотландский виски – его называют «скотч», это переводится как «шотландский». В зависимости от используемого для производства этого напитка сырья, его делят на три вида: зерновое, солодовое, смешанное.
При производстве ячмень вымачивают в горной воде и выкладывают слоями. Крахмал, содержащийся в зерне, преобразуется в сахар, требуемый для брожения. Потом ячмень сушат и коптят, в результате получая солод. Из солода производят пиво и проводят двойную дистилляцию – именно так получается виски крепостью до 70%.
Виски используют в таких коктейлях, как: «Торонто», «Лондон сауэр», «Голубая трава», «Манхеттен», «Мятный джулеп», «Сазерак» и других.