Бурбон и богатый малиновый ликер выходят на первый план в этом неповторимом фруктовом коктейле. Будьте благоразумны, медленно наслаждайтесь вкусом, не стараясь поймать сильный хмель. Шатер, как говорят в народе, при неправильном употреблении может быстро «накрыть».
Ингредиенты коктейля с малиной Шатер:
- Виски (бурбон) – 45 мл
- Малиновый ликер – 15 мл
- Клюквенный сок – 45 мл
- Лимонный сок – 15 мл
- Лимонная цедра (гарнир)
- Лед – 10 шт.
Приготовление коктейля с малиной Шатер:
Коктейль с малиной «Шатер» готовится по методу shake&strain.
Начнем с посуды. В мартини-бокал налейте немного воды и положите лед. Пока будем смешивать, это сделает стекло холодным. Перед тем, как наливать коктейль, лед уберите, воду вылейте.
Отмеряйте точное количество бурбона, ликера и соков. Поочередно налейте все ингредиенты в шейкер, изрядно наполненный льдом. Закрутите крышку. Встряхните 20-30 секунд, удерживая смеситель под углом 45 градусов, до запотевания. Процедите содержимое через стрейнер. Обязательно снимите пробу. Если чего-то, по вашему мнению, не хватает, придется повторить процедуру заново.
«Шатер», как и многие другие шортдринки, принято подавать в классическом коктейльном бокале. В качестве украшения уместно использовать лимонную цедру, закрученную спиралью.
Посуда для коктейля: cocktail glass
Интересные факты:
Создатель «Шатра» — известный в определенных кругах миксолог по имени Джованни Бурди. Рецепт коктейля пришел ему на ум во время пребывания на берегах Туманного Альбиона.
Пожалуй, самым лучшим выбором среди качественных ликеров для титульного коктейля можно считать только Chambord Black Raspberry Liqueur или его конкурента от De Kuyper. Но если вы не смогли достать столь дефицитный алкоголь, а летний сезон в разгаре, тогда попробуйте приготовить малиновый ликер своими силами.
Разомните ступкой 1 кг свежей малины, залейте 1 литром спирта и дайте смеси настояться порядка 3-4 недель. Время от времени малиновый настой нуждается во встряске.
Теперь, когда предварительная стадия пройдена и настой готов, добавляем сироп. Разведите 1 кг сахара 1 литром воды, варите на медленном огне 30 минут, не забывая периодически снимать пенку.
Перемешайте сироп с настоем, выждите еще 14 дней. Теперь почти готовый ликер нужно тщательно отфильтровать, затем разлить по бутылкам и закупорить.