Алкогольный напиток мартини настаивают на травах, его крепость — 16-18%. В состав сбора входит около 35 растений. Среди них – мята, тысячелистник, ромашка, зверобой, имбирь, кориандр, полынь, гвоздика, корица, бессмертник и другие. Используются не одни листья, а и цветы и семена, которые насыщены эфирными маслами.
История происхождения мартини
На самом деле, мартини – это не вид алкогольного напитка, как многие привыкли думать. Это известная итальянская торговая марка вермута. Впервые вермут под названием Martini был произведен заводом Martini & Rossi в Турине (Италия) в 1863 году. Луиджи Росси, травник компании, составил уникальную композицию, включающую вина, пряности и травы, которая быстро завоевала популярность. Всемирное признание напиток получил после поставок в страны Америки, Европы, Азии и Африки.
На самом деле, вермуты появились еще во времена античности. Уже тогда в вино добавляли различные травы. Когда были завезены в Италию специи, вкус вина полностью преобразился благодаря гвоздике, ромашке, имбирю и кардамону.
Особенности мартини
Основой напитка является смесь вин, которая ароматизируется. Мартини делится на несколько видов, которые пьют отдельно или добавляют в коктейли.
Rosso – самый «старый» мартини, его выпускают с 1863 года. Имеет насыщенный красный цвет благодаря карамели, сильный аромат трав и горьковатый привкус. Его употребляют с соком, лимоном, льдом.
Bianco производится с 1910 года. Он имеет соломенный цвет, приятный аромат специй, мягкий вкус без горечи. Пьют его в чистом виде со льдом или разбавленным содовой, тоником, лимонадом.
Rosato выпускают с 1980 года. Для производства розового мартини используют смесь красного и белого вин. Вкус менее горький, чем у Rosso, чувствуются оттенки корицы и гвоздики.
Extra Dry изготавлтвают с 1900 года. В нем содержится сахара меньше, а алкоголя больше в сравнении с Extra Dry. Часто применяют для приготовления коктейлей.
Существует и несколько других видов мартини, но они менее популярны.
Еще в античные времена было известно о пользе трав. Растительные компоненты, в изобилии присутствующие в мартини, положительно влияют на организм. Однако стоит помнить, что суточная доза напитка не должна превышать 50мл – только тогда он принесет пользу. Аллергики должны быть осторожны с мартини – растительные компоненты могут вызвать аллергию.
Мартини используют в таких коктейлях, как: «Американ Бьюти», «Гарвард», «Бруклин», «Делмонико», «Манхэттен», «Паризьен» и других.