Этот звездный аперитив, без сомнения, главное украшение мирового алкогольного небосвода. Коктейль «Венецианские брызги» обладает умеренной крепостью и приятным вкусом, в котором идеально балансируют сухое Просекко и горький биттер, разбавленные содовой.
Ингредиенты коктейля Венецианские брызги:
- Сухое игристое вино Просекко – 60 мл
- Биттер Апероль – 40 мл
- Газированная вода – 1 сплэш
- Апельсин (гарнир)
- Лед – 3-4 шт.
Приготовления коктейля Венецианские брызги:
Коктейль «Венецианские брызги» готовится по методу build.
В старомодный бокал со льдом поочередно уложить слоями игристое вино и биттер. Не перемешивая, долить содовой.
Украсить долькой апельсина. Пить через трубочку.
Посуда для коктейля: old fashioned glass
Интересные факты:
Первая мировая война. Австрийские войска оккупировали города северной Италии. Захватчикам невероятно пришлись по вкусу местные вина, однако непривычно высокий градус виноградных напитков они пытаются сбить содовой водой. В результате на свет появляется ряд слабоалкогольных напитков, наиболее известным из которых стал коктейль «Венецианские брызги».
Ценителям глубины вкуса, а не пьянящего эффекта, Spritz Veneziano cocktail непременно придется по душе. Главная изюминка аперитива – биттер Аппероль. Почти 100 лет настойка изготавливается сугубо по оригинальному рецепту. Технология не меняется, а горьковатый фруктовый привкус, как и прежде, остается неизменно востребованным.
Современное название коктейля — Aperol Spritz. На сегодняшний день считается самым популярным спиртным миксом среди всех стран западной Европы. В одной только Венеции ежедневно выпивается более 300 тысяч порций.
Совсем недавно коктейль «Венецианские брызги» наконец-то получил высочайшее признание общественности. С конца 2011 года внесен в официальный регистр Международной ассоциации барменов (IBA). Как и коктейли «Негрони» и «Американо», «Венецианские брызги» относится к категории «Незабываемые».
Видео: