«Николашку» вряд ли можно считать коктейлем. Скорей это оригинальный способ подачи коньяка. Идея принадлежит кому-то из окружения одного из российских императоров. Изюминка коктейля заключена в гарнире — кружок лимона без цедры, пополам присыпанный кофейным порошком и сахарной пудрой. Попробуйте приготовить сами и непременно отведайте королевский вкус коктейля «Николашка».
Ингредиенты коктейля Николашка:
- Коньяк – 45 мл
- Кружок лимона (без цедры)
- Кофейный порошок – 1 ч.л.
- Сахарная пудра – 1 ч.л.
Процесс приготовления коктейля Николашка:
Налейте коньяк в рюмку. Затем сверху положите кружок лимона, разделенный на две части, одна из которых присыпана кофейным порошком, другая – сладкой пудрой.
Употребить напиток следующим образом: сначала съесть лимон, а затем медленно, растягивая удовольствие, выпить коньяк.
Посуда для коктейля: Snifer
Интересные факты:
Неизвестно откуда появился обычай пить коньяк с кофейно-сахарным лимоном. Достоверно известно, что такая цитрусовая закуска была популярна при дворе одного из российских императоров – то ли Николая I, то ли Николая ll. В любом случае название, как закуски, так и коктейля было придумано в честь монаршей особы российского престола.
«Николашка» не относится к официальным коктейлям, однако достаточно известен именно в России, где его можно заказать практически в любом баре или ресторане.
Коктейль «Николашка» — это дижестив. С целью улучшения пищеварения его рекомендуется пить строго после еды.
Известно несколько вариаций данного коктейля. Например, «Водка Николашка» (коньяк заменяют водкой, а лимон апельсином) или Nikolaschka Pillkallen («вишневая вода» Киршвассер с кусочком салями и горчицей).