Вашему вниманию предлагается 3 совершенно разных рецепта коктейля «Сфетофор». Для детей и противников всего алкогольного, можно порекомендовать молочный «Светофор» с тремя разноцветными сиропами; любители «длинных» напитков оценят шейк с соком тропических фруктов; также есть чем удивить и приверженцев слоистых шотдринков. А хотите, можно попробовать все и сразу. Было бы только желание!
РЕЦЕПТ №1 – Безалкогольный молочный коктейль «Светофор»
Ингредиенты:
- Сироп Гренадин – 20 мл
- Сироп банановый (Монин или Ториани) – 20 мл
- Сироп дынный (Марджан) – 20 мл
- Сливочное мороженое – 100 г
- Нежирное молоко – 100 мл
Процесс приготовления:
Замечательно, если вам удастся найти именно эти марки сиропов, в противном случае придется довольствоваться тем, что есть в наличии.
Итак, безалкогольный «Светофор» готовится по методу blend&build. Сливочное мороженное и молоко взбить в блендере, разделить ровно на 3 части. Каждую часть смешать с сиропом одного вида.
Молочный коктейль «Светофор» укладывается слоями в следующем порядке: зеленый (дынный), желтый (банановый), розовый (с гренадином).
На всякий случай напомню: чтобы слои не перемешались, во время приготовления пользуйтесь коктейльной ложкой. Молочный «Светофор» пить через трубочку маленькими глотками.
Посуда для коктейля: highball glass
РЕЦЕПТ №2 – Алкогольный шейк «Светофор» с тропическими фруктами
Ингредиенты:
- Светлый ром – 10 мл
- Водка (Русский стандарт) – 10 мл
- Серебряная текила – 10 мл
- Мятный ликер Крем де мент – 5 мл
- Сироп из маракуйи – 5 мл
- Клюквенный морс – 20 мл
- Сок лайма – 10 мл
- Сок лимона – 10 мл
- Мякоть ананаса
- Мякоть маракуйи – 50 г
- Лед – 15 шт.
Процесс приготовления:
Второй рецепт «Светофора» предполагает метод приготовления shake&build. Коктейль состоит из трех слоев, которые поочередно смешиваются из алкогольных и безалкогольных ингредиентов, а в самом конце укладываются один на другой.
Первый слой. В объемный коктейльный шейкер положить треть льда, добавить водку, свежий сок лайма и клюквенный морс. Смесь хорошо встряхнуть и перелить в первую рюмку.
Второй слой. Растолочь мадлером мякоть маракуйи, залить светлым ромом и, как и первый слой, взбить в шейкере. Перелить во вторую рюмку.
Третий слой. Крем де мент перемешать с текилой, лимонным соком и остатками льда. Перелить в последнюю третью рюмку.
В обратном порядке наливаем слои в бокал подачи. Коктейль украшается треугольником желтого ананаса. Пить через трубочку.
Посуда для коктейля: shot glass, highball glass
РЕЦЕПТ №3 – Слоистый шутер «Светофор»
Ингредиенты:
- Ликер Амаретто – 20 мл
- Дынный ликер Мидори – 20 мл
- Клюквенный ликер – 20 мл
Процесс приготовления:
Слоистый шутер «Светофор» готовится по методу buil. Делать это нужно аккуратно, чтобы алкогольные пласты не перемешались. Барная ложечка здесь также пригодится.
Ингредиенты наливаются в следующем порядке: дынный ликер, Амаретто и клюквенный ликер. Коктейль пьется в один глоток. Перед приготовлением непременно охладите бокал подачи.
Посуда для коктейля: shot glass
Интересные факты:
Если хотите поиграть со вкусом, клюквенный ликер можно заменить вишневой водкой, а Амаретто – персиковым шнапсом.
Слои можно уложить в обратном порядке. Тогда такой коктейль будет называться инвертированный «Светофор».
Видео:
Ни один рецепт не является официальном, поэтому ингредиенты могут меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Зачастую в разных барах «Светофор» готовится по-разному. Главное условие – слоистая структура и наличие алкогольных ингредиентов соответствующих сигнальным цветам незаменимого устройства регулировки движения.