Текила



Текила

Текила – крепкий мексиканский алкогольный напиток, который изготавливают из сброженного сока голубой агавы. Напиток получил свое название от одноименного города в штате Халиско (Мексика). Крепость текилы составляет 55%, но большинство производителей разбавляют ее до разлива по бутылкам водой до 38%.

История происхождения текилы

В течение девяти тысяч лет индейцы из племени ацтеков варили из агавы (семейство кактусов) пульке – мутную сладковатую брагу. Первое специализированное производство напитка началось испанскими конкистадорами в городке Текила в шестнадцатом столетии. Рецепт позаимствован у ацтеков. Первый успешный вариант современной текилы был создан в 1800 году. Мировую любовь напиток завоевал в 1968 году после проведения Олимпиады в Мехико.

Производство текилы

Мексиканское правительство контролирует производство текилы. Так, ею можно называть только напиток, при изготовлении которого использовалось минимум 51% дистиллята из агавы, хотя лучше всего, конечно, все 100%. 49% спирта могут составлять спирты из сахарного тростника, кукурузы и другого сырья. Кроме того, текилой считается только напиток, который был изготовлен в мексиканских штатах Наярит, Халиско, Тамаулипас, Гуанахуато, Мичоакан.

Текила бывает нескольких видов:

Joven (Ховен) – молодой напиток без выдержки, часто подкрашенный колерами и ароматизированный;

Silver (Силвер) – белая (бесцветная) текила, разливается сразу после дистилляции;

Gold (Голд) – молодая текила, подкрашенная колером или настоем из стружек дуба;

Anejo (Аньехо) – старый напиток со сроком выдержки, превышающем 3 года. Более 10 лет напиток не выдерживают, так как потом он приобретает горьковатый вкус;

Reposado (Репосадо) – выдерживается в течение нескольких месяцев и до года в дубовых бочках, имеет золотистый оттенок.

Особенности напитка

Агава считается лекарственным растением, поэтому благодаря употреблению текилы укрепляется иммунная системы, очищается кровь, стимулируется работы печени, желудка и кишечника, улучшается состояние волос. Также учеными были обнаружены в напитке вещества, препятствующие появлению опухолей и воспалений желудка и двенадцатиперстной кишки. Текила приносит пользу только тогда, когда ее употребляют в количестве, не превышающем 50мл в сутки.

Текилу используют для приготовления коктейлей «Маргарита» (более десятка вариантов), «Текини», «Райская птица», «Мехико», «Облака» и других.



Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *