Отличительная особенность желтой (райской) птицы — это практические полное отсутствие у нее ног. Будем надеяться, коктейль с одноименным названием не повлияет на вашу уверенную походку, а его вкус, напоминающий «небесную росу», которой по обыкновению питается райская птица, доставит истинное удовольствие.
Ингредиенты коктейля Желтая птица:
- Светлый ром – 30 мл
- Ликер Гальяно – 15 мл
- Ликер Трипл-сек – 15 мл
- Сок лайма – 10 мл
- Вишня Мараскино (гарнир) – 1-2 шт.
- Карамболь (гарнир) – 1 шт.
- Лед – 5-6 кубиков
Приготовление коктейля Желтая птица:
Коктейль «Желтая птица» готовится по методу shake&stir.
- Ром, Гальяно и Трипл-сек налить в коктейльный шейкер, наполненный до краев колотым крупным льдом.
- Встряхнуть.
- Процедить через барное сито.
- Перелить в прохладный коктейльный бокал.
- Подавать без гарнира, или украсить посуду классической коктейльной вишенкой или пластинкой карамболя.
Посуда для коктейля: cocktail glass
Интересные факты:
Желтой птичку величают, конечно же, за цвет. В основе коктейля — насыщенно-золотистый ликер Галиано и бледно-соломенный ром.
Похож, очень похож шортдринк «Желтая птица» на знаменитую «Отвертку». Правда вместо водки ром (в некоторых рецептах как светлый, так и темный), сок заменяют относительно крепким апельсиновым ликером, и добавляют немного Гальяно, как говорится, для запаха.
Отечественные короли барной стойки, в отличие от своих зарубежных коллег, готовят «Желтую птичку» как лонгрдринк, насыщая коктейль несколькими частями апельсинового или ананасового сока, сиропом манго или соком маракуйи. Для придания свежести нередко включается в состав и ликер «Какао». Оригинальный коктейль значительно крепче, его рецептура нерушима.
Известен также рецепт «Желтой птички», распространенный на территории Объединенного королевства. Для его приготовления понадобится по 20 мл Малибу, бананового ликера и абрикосового шнапса, которые смешивают в шейкере со 120 мл апельсинового сока.
«Желтая птица» занимает почетное место в официальном регистре Международной ассоциации барменов (IBA).
Видео: