«Полярный коктейль» — классический шейк на основе джина, известный с 1939 года. В нем нет мяты, шоколада или коньяка, вместо привычных для зимней поры компонентов автор смешал джин, вишневый ликер Мараскино, а также яичный белок. Последний, к слову, и делает коктейль зимним.
Ингредиенты Полярного коктейля:
- Джин – 45 мл
- Ликер Мараскино – 45 мл
- Сок из ½ лимона
- Яичный белок
- Лед – 3-4 шт.
Приготовление Полярного коктейля:
«Полярный коктейль» готовится по методу shake&strain.
Положить на дно смесителя немного льда. Добавить джин и ликер, выдавить сок из половины лимона (без косточек и мякоти), аккуратно влить отделенный яичный белок.
Встряхнуть энергично. Делать это нужно дольше обычного, чтобы густой и тягучий белок как следует размешался.
Процедить в замороженный бокал для мартини. Подавать «Полярный коктейль» без гарнира.
Посуда для коктейля: cocktail glass
Интересные факты:
Рецепт «Полярного коктейля» впервые было опубликован в американском справочнике Just Cocktails издания 1939 года.
Примечательно, что большая часть так называемых «зимних коктейлей» готовится с добавлением шоколада, какого-нибудь мятного напитка, виски или коньяка. В «Полярном коктейле» ничего из перечисленного вы не найдете. Зимнее название выбрано лишь потому, что после смешивания напиток приобретает характерный белый цвет и густую консистенцию, благодаря добавлению сырого яичного белка и лимонного сока.
К слову сказать, из наиболее известных яичных коктейлей особенно хотелось бы порекомендовать вам «Снежок», «Изысканную принцессу», «Морской физз», «Том и Джерри», знаменитый «Писко сауэр», а также безалкогольный напиток «Мели-мело».